Shuar

Los Shuar son un pueblo indígena del sureste de la Amazonía ecuatoriana. Su lengua materna es Shuar (la palabra Extinción en sí mismo significa "gente"). A menudo referido como Jívaro, un término que connota "salvaje" y que los Shuar encuentran insultante, históricamente son famosos como guerreros feroces y cazadores de cabezas. Anteriormente cazadores-recolectores seminómadas, ahora crían ganado, practican la agricultura de roza y quema, pescan y cazan. Hay alrededor de cuarenta mil shuar que viven en una región montañosa de bosque nuboso con ríos no navegables, que cubren aproximadamente 25,000 millas cuadradas.

Los españoles entraron por primera vez en territorio Shuar en 1549 en busca de oro, pero los Shuar se rebelaron y los expulsaron solo cinco años después. Protegido de las fuerzas colonizadoras por su lugar infranqueable y su feroz reputación de resistencia, Shuar permaneció casi totalmente aislado durante los siguientes tres siglos. A mediados del siglo XIX, a medida que los shuar perdían cada vez más tierras a manos de los colonos, se establecieron en asentamientos más estables y centralizados llamados centros. Animado por los misioneros, Shuar abandonó la guerra, la producción de tsantas (cabezas encogidas) y ritos de pubertad y comenzó a participar en la economía de mercado, sin dejar de conservar las prácticas tradicionales de chamanismo y poligamia. Con la ayuda de los misioneros salesianos, en 1964 los Shuar fundaron la Federación Interprovincial de Centros Shuar-Achuar, la primera federación de gobierno indígena de su tipo en la Amazonía. La federación continúa supervisando la distribución de la tierra, la salud y la educación. Un sistema de educación por radio bilingüe transmitido incluso a sus áreas más remotas ha hecho posible la escolarización y aculturación Shuar en una sociedad de habla hispana. Como una de las organizaciones de resistencia indígena más antiguas y exitosas, la federación permanece activa, atrae ayuda extranjera y sirve como modelo de autogobierno para otros pueblos indígenas de la Amazonía.