Sharanahua

ETNONIMOS: Onicoin, Saranahua, Sharánahua

Los indios Sharanahua ("gente buena") viven en el área de la parte alta del río Purus, principalmente en Perú, pero también hay algunos en Brasil. Además de los propios indios Sharanahua (que eran sólo noventa en 1973), la tribu Sharanahua incluye las poblaciones restantes de Mastanawa, Chandinahua y quizás algunas personas Jamináwa. Muchas autoridades consideran que los Marinahua también son parte de la tribu Sharanahua. La población de esta mezcla de pueblos culturalmente similares y que se casan entre sí se ha estimado en 1,350 a 1,850. Su idioma pertenece a la Rama Central de la Familia Panoan.

Los Sharanahua vivían en la región del Alto Río Taruacá, al norte, en el momento del contacto. Huyendo de un ataque peruano, emigraron al Río Curanja alrededor de 1935. Salieron de Curanja después de una epidemia de sarampión y llegaron a su ubicación actual en la década de 1940, donde lucharon contra los Jamináwa. En las décadas de 1920, 1930 y 1940, los Sharanahua fueron víctimas de epidemias de gripe, tos ferina y sarampión, que redujeron su población a la mitad; creen que estas epidemias fueron causadas por bombas peruanas. Extraños a la vida en un río hasta la década de 1940, los Sharanahua no adquirieron la tecnología para fabricar canoas y redes de pesca hasta la década de 1960. Desde entonces, algunos Sharanahua se han convertido en trabajadores migrantes para obtener bienes y dinero en efectivo. Comercian con comerciantes que vienen río arriba, intercambiando pieles de animales (especialmente las valiosas pieles de jaguares y ocelotes) por pistolas, vasijas de metal, ron, ropa, agujas, linternas, lápiz labial (para pintarse la cara), queroseno (para lámparas), jabón, fósforos y otros artículos. Los Sharanahua también van río abajo para vender pieles y huevos de tortuga. En épocas anteriores, Sharanahua mataba a un comerciante que creían que los había engañado; después de conocer las graves consecuencias de tal acto, comenzaron a mostrar su enojo al negarse a pagar las deudas contraídas a crédito adelantado contra el valor de las pieles que se entregarían en el futuro.

Hasta la década de 1940 o 1950, toda la jardinería de Sharanahua se hacía en jardines de tierras altas. Cuando se mudaron al Río Purús por esa época, aprendieron a usar las llanuras aluviales para cultivar algunos cultivos, y ahora hay una distinción básica entre los tipos de cultivos que crecen en los jardines de las llanuras aluviales y los que crecen en los jardines de las tierras altas. En la primavera, en los jardines de la llanura aluvial, las mujeres cultivan maíz, sandías y cacahuetes de rápida maduración y cosechan estos cultivos antes de que las lluvias otoñales eleven el nivel del agua del río. Los hombres, en cambio, cultivan mandioca de maduración lenta en suelos que nunca se inundan y plátanos, plátanos y caña de azúcar en tierras que se inundan intermitentemente. Los jardines producen aproximadamente el 60 por ciento de los alimentos Sharanahua.

Las mujeres recogen verduras, frutas y hongos del bosque y extraen del río camarones y peces pequeños que viven en el bambú anegado. Con escopetas, los hombres buscan el juego más deseable (venado, tapir, pecaríes, capibaras y pacas), pero a veces pueden terminar con un pájaro, mono, tortuga o armadillo menos deseable. La caza se considera la ocupación principal de los niños mayores y de los hombres jóvenes y de mediana edad y proporciona aproximadamente el 30 por ciento de los alimentos que se consumen. Cuando llega la estación seca, los Sharanahua usan veneno para aturdir a los peces en el río poco profundo, y luego los hombres usan lanzas para atrapar los peces más grandes de las canoas, mientras que las mujeres capturan peces más pequeños que flotan en la superficie y quitan los peces de las lanzas. Un pez pertenece a la primera persona que lo ve, no a quien lo atrapa.

La aldea de Sharanahua es pequeña, generalmente de menos de 200 personas, y está distribuida en dos líneas paralelas de casas. Las casas son versiones grandes del estilo de casa utilizado por los peruanos que viven en la selva; se asientan de 1.2 a 1.8 metros sobre el suelo sobre postes, tienen techos de paja y, a menudo, paredes de corteza. Su elevación del suelo los protege del agua superficial durante la época de lluvias y presenta una barrera a la entrada nocturna de perros domésticos y gallinas. También hay una cocina independiente. El área alrededor de la casa está limpia de vegetación para evitar que albergue ratones, insectos y serpientes.

La organización social de Sharanahua se basa en la ascendencia patrilineal. El intercambio de hermanas se practica a menudo, y los grupos de ascendencia a menudo tienen otros grupos de descendencia con los que habitualmente se casan entre sí. Algunos nombres personales se asocian habitualmente con cada patrilinaje. La residencia postmatrimonial es matrilocal, y la familia de origen del marido de la hija de la pareja suministra carne a la pareja después de una cacería.

Bibliografía

Rivet, Paul y Constant Tastevin (1921). "Las tribus indígenas de las cuencas del Purús, Juruá y regiones vecinas". La geografía 35: 449-482.

Siskind, Janet (1973). Cazar por la mañana. Nueva York: Oxford University Press.

Torralba, A. (1976). "Leyendas saranahuas: Bapa la mujer que no espero." Misiones Dominicanas del Perú, 47 (284) 23-26.