Danebury

El castro de la Edad de Hierro de Danebury domina las tierras bajas calcáreas del oeste de Hampshire. Aunque la colina no es particularmente alta, solo 465 pies sobre el nivel del mar, se puede ver desde millas a la redonda, y desde la cima de la colina se abre un vasto panorama de tierras bajas con vistas distantes de varios otros castros contemporáneos.

Las fortificaciones de movimiento de tierras de Danebury ocupan el final de una cresta este-oeste y están muy bien conservadas. Se pueden rastrear tres circuitos distintos. El movimiento de tierra interior, que fue el circuito defensivo principal en todo, encierra un área aproximadamente circular de unas 12 acres (casi 5 hectáreas). Como se construyó originalmente, la fortificación tenía dos entradas en lados opuestos del recinto, pero durante la vida del fuerte una entrada estaba bloqueada, mientras que la otra, en el lado este del fuerte, se fortaleció con cuernos que se proyectan hacia adelante y que aún dominan el Acercarse. El movimiento de tierra del medio corría entre las dos puertas y se construyó para crear un anexo, posiblemente para acorralar animales, en algún momento durante la vida del fuerte. El movimiento de tierra exterior es comparativamente ligero. A diferencia de los otros dos movimientos de tierra, que comprenden una muralla y una zanja, el movimiento de tierra exterior es en realidad solo una zanja con el despojo arrojado en montículos bajos a ambos lados. El movimiento de tierra exterior es el más antiguo de los recintos en Danebury Hill y

data de la Edad del Bronce Final (c. 1000–700 a. C.); está unido por un límite de movimiento de tierras lineal que se ha trazado hacia el este durante varias millas hacia el valle del río Itchen.

Las excavaciones en Danebury comenzaron en 1969 y continuaron anualmente hasta 1988. Durante las veinte temporadas de trabajo se examinaron las entradas, se seccionaron los circuitos de movimiento de tierras y se excavó por completo el 57 por ciento del interior del área fortificada principal. Este trabajo estableció que dentro del recinto de la Edad del Bronce Final, definido por el terraplén exterior, se erigió la primera defensa, probablemente un recinto empalizado, en el siglo VI a. C. Este primer recinto fue reemplazado un siglo más tarde por el terraplén interior, construido originalmente como una enorme muralla de madera frente a una profunda zanja. En esta etapa había dos puertas. Los movimientos de tierra y las puertas sufrieron varias fases de modificación, la más significativa se produjo alrededor del año 300 a. C., cuando la muralla fue elevada y reconstruida para tener una cara exterior de pendiente pronunciada y frente a una profunda zanja de sección en V. Desde el fondo de la zanja hasta la parte superior de la muralla medía unos 6 metros (20 pies). En esta etapa, la entrada suroeste se bloqueó y la entrada este comenzó a extenderse masivamente. En esta última etapa de su vida, el castro fue intensamente ocupado. El final llegó en algún momento de la primera mitad del siglo I a. C., cuando la puerta fue destruida por el fuego, y hay alguna evidencia que sugiere la matanza de los habitantes. Después de esto, el recinto continuó en uso durante otros cincuenta años más o menos, pero la actividad fue baja y puede haber estado relacionada con el uso continuado de un complejo de templos en el centro del antiguo asentamiento.

A lo largo de su vida desde c. 500 a c. 50 aC se ocupó el castro. Desde una etapa temprana se estableció un sistema de carreteras con una calle axial principal que discurría entre las dos puertas. Incluso después de que se bloqueó la puerta suroeste, la calle siguió siendo el eje principal. Otras calles se ramificaban desde el interior de la entrada principal y corrían aproximadamente concéntricamente alrededor de la cima de la colina. En medio de las calles se dispusieron casas circulares, edificios de almacenamiento rectangulares post-construidos y una gran cantidad de pozos de almacenamiento. Hacia el centro del sitio, ocupando una posición prominente directamente visible desde la entrada, había un grupo de edificios rectangulares que probablemente eran los principales santuarios del asentamiento.

Hay, a lo largo de la ocupación, un sentido de orden en la distribución de los distintos edificios y actividades. En la etapa inicial, cuando ambas puertas estaban en uso, la zona de ocupación principal se encontraba al sur de la calle principal, mientras que el área del norte se usaba principalmente para almacenamiento. Después de que se bloqueó la puerta suroeste, el orden se invirtió, lo que sugiere que se había producido un cambio conceptual importante.

En los dos últimos siglos de la vida del asentamiento parece haberse impuesto un orden riguroso. Las hileras de edificios de almacenamiento de cuatro y seis postes dispuestas a lo largo de las calles se reconstruyeron muchas veces en las mismas parcelas, mientras que inmediatamente detrás de las murallas, donde la evidencia estratigráfica está particularmente bien conservada y las casas circulares se agrupan, es posible distinguir seis fases principales de reconstrucción. En esta zona se pueden distinguir parcelas edificables individuales. Aunque cada uno tenía una historia estructural diferente, sus identidades espaciales discretas se mantuvieron, lo que sugiere la continuidad de la propiedad durante un largo período de tiempo. Las disposiciones de este tipo indican un alto nivel de control centralizado.

Las estructuras más frecuentes dentro del fuerte fueron los pozos de almacenamiento, de los cuales se han examinado más de mil. En su mayor parte, probablemente se utilizaron para el almacenamiento de semillas en el período comprendido entre la cosecha y la siguiente siembra. Los experimentos han demostrado que, siempre que los hoyos estén debidamente sellados y herméticos, la semilla permanece fresca y fértil. La evidencia de muchos de los pozos indica que se hicieron ofrendas propiciatorias una vez que se quitó el grano, presumiblemente para agradecer a las deidades ctónicas (tierra) por proteger la semilla y en anticipación de una cosecha fructífera. Las ofrendas varían pero incluyen juegos de herramientas, ollas, animales completos o en parte, y restos humanos.

Las actividades que se llevaban a cabo dentro del fuerte incluían la herrería, fundición de bronce, carpintería, trabajos de zarzo y cestería, tejido e hilado de lana y molienda de grano. Evidencia adicional apunta a la existencia de complejos sistemas de intercambio que involucran la importación y redistribución de bienes, incluida la sal de la costa, los lingotes de hierro y los brazaletes de esquisto. La presencia de una gran cantidad de pesos de piedra cuidadosamente elaborados es una clara evidencia de que estaba en funcionamiento un sistema de medición cuidadosa. Con toda probabilidad, el castro, en su estado desarrollado, era un lugar donde se llevaban a cabo las funciones centrales de redistribución para servir a las personas que vivían en un territorio mucho más amplio.

La excavación de una serie de asentamientos de la Edad del Hierro en el paisaje alrededor de Danebury mostró que, aunque existían varias granjas durante la fase inicial de la existencia del fuerte, después de la gran reconstrucción c. Se abandonaron granjas del 300 a. C. en cierta distancia. Esto coincide con un aumento en la densidad e intensidad de ocupación dentro del fuerte, lo que implica que la población rural se fusionó dentro de las defensas. Si bien esto puede haber sido una respuesta a un período de disturbios, también podría explicarse como una característica del cambio socioeconómico que resultó en un mayor grado de centralización.