Chenchu

ETNONIMO: Gente de la jungla

Los Chenchus de Andhra Pradesh (anteriormente Hyderabad) habitan el país montañoso al norte del río Kistna, que forma la extensión más al norte de las colinas de Nallamalai y generalmente se conoce como la meseta de Amrabad. Se encuentra entre 16 ° y 16 ° 30 ′ N y 78 ° 30 ′ y 79 ° 15 ′ E. Toda la meseta pertenece al distrito de Mahbubnagar, pero algunos Chenchus dispersos viven al otro lado del río Dindi en el distrito de Nalgonda. En el norte, la meseta se eleva abruptamente unos 200 metros sobre las llanuras y en el sur y el este desciende precipitadamente hacia el valle del río Kistna. La meseta de Amrabad se divide naturalmente en dos partes definidas: el saliente inferior al noreste, con una elevación de unos 600 metros, que desciende hacia el este hasta el río Dindi; y los rangos más altos al suroeste, con un promedio de 700 metros. En la cornisa inferior, donde hay grandes áreas cultivadas, se encuentran Amrabad, Manamur y otras aldeas habitadas por Chenchus y otros. Las cordilleras más altas son un área de bosque puro y están habitadas casi exclusivamente por Chenchus. En 1971 había 24,415 chenchus.

La meseta de Amrabad tiene tres estaciones: la estación cálida, que se extiende desde mediados de febrero hasta finales de mayo, con temperaturas que alcanzan los 39 ° C; la temporada de lluvias, desde principios de junio hasta finales de septiembre, y el invierno de octubre a febrero. La meseta superior es una densa jungla de bambú y trepadores, con fuertes lluvias en la temporada de lluvias, pero una tierra árida y tostada por el sol cuando hace calor. Existe una gran variedad de animales, como osos, panteras, hienas, gatos monteses, tigres, antílopes, monos, pavos reales, aves de la selva y serpientes. En 1941 la meseta superior fue declarada santuario de caza.

El sistema económico de los Chenchus es principalmente de caza y recolección. Los Chenchus dependen de la naturaleza para nueve décimas partes de su suministro de alimentos. Tradicionalmente, Chenchus vagaba por las selvas, viviendo bajo los árboles y en refugios rocosos. El alimento común era la miel, las raíces de los árboles, las plantas y la carne de los animales capturados en la caza. Un día típico se dedicaba a recolectar las frutas y las raíces para comer ese día. La reunión se puede realizar en grupos pequeños, pero todavía hoy es una actividad solitaria sin la cooperación de los demás. La caza es también un esfuerzo solitario en lugar de cooperativo que rara vez produce mucha caza. La caza se realiza con arco y flecha, ocasionalmente con pistola. No se hace trampa ni trampa. Se cultivan muy pocas cosas, principalmente tabaco, maíz y algo de mijo, y se toman pocas provisiones para "un día lluvioso" (es decir, no hay almacenamiento de grano). Hay división del trabajo entre los sexos: los hombres cazan, recolectan miel y hacen cestas; las mujeres preparan la mayor parte de la comida. La recolección la realizan ambos sexos, aunque los hombres pueden ir más lejos, incluso pasando de dos a tres días fuera de la comunidad. Algunas vacas búfalo pueden criarse en una aldea para obtener leche, pero no se comen.

Recientemente (ca. 1943) la mayoría de los chenchus vivían en casas de bambú y paja. Una parte de la población sigue dependiendo de los alimentos recolectados en el bosque (1943). Esto los obliga a seguir el tren de las estaciones y en determinadas épocas del año a salir de los pueblos por lugares con más agua y mayores probabilidades de recolección de plantas comestibles. Los sitios permanentes de las aldeas están ocupados durante diez a quince años a menos que una enfermedad asole una comunidad y ocurran muchas muertes. El tamaño varía de tres a trece casas, con un número medio de seis o siete. La casa permanentegada illu ) está sólidamente construido con un muro de caña circular y techo de paja cónico y vigas de bambú. Las viviendas temporales pueden ser cabañas bajas de pasto o refugios construidos con ramas frondosas.

Las principales unidades de organización social son el clan, el grupo local y la familia. Hay una pronunciada falta de sentimiento tribal con pocas tradiciones. La tribu practica la exogamia del clan. Los clanes son patrilineales. Hay cuatro grupos de clanes principales en la meseta superior: (1) Menlur y Daserolu; (2) Sigarlu y Urtalu; (3) Tokal, Nallapoteru y Katraj; y
(4) Nimal, Eravalu y Pulsaru. Las aldeas suelen ser clanes mixtos. Las personas pueden unirse a su antojo a cualquier grupo local con el que tengan relaciones; sin embargo, siempre permanecen "vinculados" a su pueblo natal, donde vivían sus padres y donde crecieron. Allí son coherederos de la tierra, mientras que un hombre que vive en la aldea de su esposa es sólo un "invitado". La familia está formada por marido, mujer e hijos solteros. El marido y la mujer son socios con iguales derechos y propiedad conjunta. Existe una concurrencia de matrimonio patrilocal y matrilocal. En el grupo de parentesco hay un espíritu de cooperación y lealtad mutua que no se ve a nivel de tribu y clan.

Los chenchus hablan un dialecto de telugu intercalado con una serie de palabras urdu, al igual que la mayoría de la gente de Andhra Pradesh. La creciente exposición a los pueblos de las llanuras ha llevado a los Chenchus a adoptar el culto de varias deidades de la religión hindú de Telugu.

Bibliografía

Fürer-Haimendorf, Christoph von (1943). Las tribus aborígenes de Hyderabad. Vol. 1, El Chenchus. Londres: Macmillan.

SARA J. DICK