Chayahuita

ETNONIMOS: Balsapuertino, Cahuapa, Chawí, Chayabita, Chayavita, Chayawita, Chayhuita, Paranapura, Shayabit, Tshaahui

Los indios Chayahuita alguna vez vivieron en los tramos superiores del Río Sillay en Perú, pero las incursiones de esclavos del siglo XVII redujeron drásticamente su población y probablemente fueron responsables de empujar a la mayoría de ellos a su ubicación actual en la región de las cabeceras del Río Paranapura como así como a la región de los ríos Cahuapanas y Shanusi en Perú; algunos aún permanecen en el área de Río Sillay. Su población es de aproximadamente 6,000. Su lengua, que es inteligible para los hablantes de Jebero (y viceversa), pertenece a la Familia Cahuapanan. Algunos Chayahuita vivieron con los indios Munichi y Jebero en una misión jesuita durante algunos años después de que se estableció en 1654, pero finalmente regresaron al bosque después de que el misionero se fue; unos 400 vivieron en otra misión en el siglo XVIII. Habitualmente horticultores de subsistencia, muchos de los chayahuita están ahora en estrecho contacto con los blancos y están entrando en la economía monetaria mediante la producción y venta de arroz, frijoles y pollos. Sin embargo, a pesar de su estrecho contacto con los blancos, la mayoría de los chayahuita siguen siendo hablantes monolingües del idioma chayahuita.

Los Chayahuita cultivaban tradicionalmente mandioca dulce y maíz. Cazaban con cerbatanas, arcos y flechas, persianas y trampas. La pesca se realizaba con lanzas y redes de arrastre. La casa tradicional probablemente tenía dos aguas y paredes. En el interior, la gente dormía en camas de plataforma y descansaba en hamacas. Tenían tres tipos de cestas: coladores, recipientes y cestas de transporte. Su cerámica era distintiva: estaba incidida con las uñas y de color blanco en la parte superior y roja en la parte inferior. El fuego se encendió con un simulacro de incendio. Los Chayahuita iban desnudos la mayor parte del tiempo pero se esforzaban mucho en decorar sus cuerpos. Llevaban tocados de plumas, bandas para los brazos y las piernas, pinturas corporales y adornos en las orejas; también se ennegrecieron los dientes y se tatuaron el cuerpo con agujas de palma y pigmento de hollín de goma. La indumentaria española fue adoptada en el siglo XVIII.

Las niñas chayahuita fueron confinadas durante ocho días en la pubertad. Después del matrimonio, la residencia es matrilocal por un período y luego permanentemente patrilocal. Los padres están confinados durante varios días después del nacimiento de su bebé.

El cristianismo ha reemplazado en gran medida las creencias nativas sobre lo sobrenatural.

Bibliografía

Dradi, Maria Pia (1987). La mujer chayahuita -un destino de marginación?: Análisis de la condición femenina en una sociedad indígena de la Amazonia. Lima: Instituto Nacional de Planificación: Fundación Friedrich Ebert.

Fuentes, Aldo (1988). Porque las piedras no mueren: Historia, sociedad, y ritos de los chayahuita del alto Amazonas. Lima: Centro Amazónico de Antropología y Aplicación Práctica.

Ribeiro, Darcy y Mary Ruth Wise (1978). Los grupos étnicos de la Amazonia peruana. Comunidades y Culturas Peruanas, 13. Lima: Ministerio de Educación; Instituto Lingüístico de Verano.

Varese, Stefano (1972). Los indios del bosque en la actual situación política del Perú. Documento 8. Copenhague: Grupo de Trabajo Internacional sobre Asuntos Indígenas (IWGA).